RussianEnglish
 

Новости

Список победителей 1 Международного конкурса детского творчества "Я рисую как Киселёв"
02.12.2014
There are no translations available.Завершился первый тур Международного конкурса "Я рисую как Киселев" с результатом 386 работ. В финал вышли 130 работ. Подробнее...
Я рисую как Киселёв
21.05.2014
There are no translations available.Администрация Туапсинского района, детская художественная школа и Дом-музей А.А.Киселева проводят конкурс изобразительного творчества «Я рисую как Киселев». Подробнее...
Возможность прикоснуться к истории
02.09.2013
There are no translations available. Музей А.А.Киселева для нас стал открытием. Подробнее...
Очень радует ,что есть такой музей
21.08.2013
There are no translations available. Музей А.А.Киселева для нас стал открытием. Подробнее...
 
May 8, 1994, in memory of the artist landscape painter, academician of painting, a professor at the Imperial Academy of Fine Arts Alexander Kiselev (1837-1911) was opened Museum AA Kiselev in Tuapse. Artist's life for eleven years has been closely connected with our city. His name is beautiful cliff above the sea in the vicinity of Tuapse, where AA Kiselev was a cottage. In 1902 he built the house for the city, which became the House-Museum of A. Kiselyov. AA Kiselev glorified Tuapse, showing his paintings in the charming beauty of these places. Tuapse motifs in landscape art and AA Kiselev, first appeared at the turn of the XIX and XX centuries.
There are no translations available.

В  экспозиции музея представлены картины и этюды А.А.Киселева, мемории, фотографии и документы, предметы быта середины XIX – начала XX в.в., передающие атмосферу творчества любви и добра, царившие в доме художника.

Из коллекции
There are no translations available.

                                                 

Выставка открыток XIX века "С Новым годом и Рождеством!" PDF Print E-mail
Written by Manager   
Monday, 26 December 2016 10:32
There are no translations available.

 

Last Updated on Monday, 26 December 2016 10:46
Read more...
 
Список победителей 1 Международного конкурса детского творчества "Я рисую как Киселёв" PDF Print E-mail
Written by Manager   
Wednesday, 03 December 2014 00:00
There are no translations available.

Завершился первый тур Международного конкурса "Я рисую как Киселев" с результатом 386 работ. В финал вышли 130 работ.

Last Updated on Thursday, 04 December 2014 15:39
Read more...
 
О музее PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 05 March 2011 14:55
There are no translations available.

Дому А.А.Киселева в Туапсе по Решению Крайисполкома г. Краснодара №759 от 29.02.1975 года был присвоен статус памятника архитектуры. К 150- летию со дня рождения художника в 1988 году здесь был открыт филиал историко-краеведческого  музея им. Н.Г.Полетаева - Дом-музей  А. А.Киселева, который в 1997 году стал самостоятельным муниципальным учреждением культуры. Экспозиция Дома-музея расположена в четырех залах общей площадью 78 кв.м. и отражает туапсинский период жизни и творчества художника. Здесь воссоздана обстановка первого десятилетия XX века, атмосфера жилого дома, в котором гостили художники, общественные деятели, музыканты того времени.

Дом-музей А. А. Киселёва. Вид снаружи.

Режим работы:
Ежедневно с 09.00 до 17.30, суббота, воскресенье с 09.00-16.30

Входная плата:
Взрослый 100 руб, шк., студ - 50 руб., дошкольники 10 руб., для льготных категорий посетителей  – бесплатно.

Фонды музея составляют около пяти тысяч  единиц хранения,в том числе 14 живописных работ А. А. Киселева.

Среди деятелей русской культуры, своею судь­бою причастных к истории Туапсе, художник­-передвижник Александр Александрович Киселёв несомненно значится на первом месте, поскольку никто другой не сделал так много для ознакомления россиян с красотами здешних мест.

Туапсинские мотивы в пейзажном творчестве А. А. Киселёва появились впервые на стыке XIX и ХХ веков, и уже с 27-й выставки художников Товарищества передвижных выставок холсты с прекрасными видами причерноморской природы экспонировались в Москве и Петербурге, Киеве и Харькове, Ростове-на-Дону и Воронеже.

Мемориальные предметы, связанные с творческой деятельностью мастера: мольберт, палитра, ящик для красок, этюдник, складной стульчик для пленэра, книги, фотографии, документы семьи А. А. Киселева и картины были переданы Дому-музею внуком художника, Сергеем Владимировичем Киселевым.

По преданию адыгов, уникальная скала на мысе Кадош, ныне носящая имя художника-передвиж­ника А. А. Киселёва, связана с историей трагической любви юноши к местной девушке. Легенда о Скале слёз популярна среди посетителей Дома-музея.

Туапсинцы и многочисленные гости города знают эту местную природную достопримечательность, что находится в 3-х километрах северо-западнее Туапсе, - скалу высотою около 50 метров, ровной отвесной стеной обращенной в сторон.

 

farfor

 

В гостиной, где устраивались семейные вечера, художник принимал будущего народного артиста республики пианиста К. Н. Игумнова, ректора акаде­мии художеств, скульптора                          В. А. Беклемишева, известного пейзажиста Н. Н. Дубовского и других художников.

В настоящее время Домом-музеем А. А. Киселева ведется большая и плодотворная работа по изучению творческого наследия художника. К этой работе удалось привлечь исследователей из многих российских и зарубежных музеев, в собраниях которых имеются произведения А. А. Киселева. Региональная научная конференция  "Киселев и его время"  2008 года и Международная научная конференция "Творческое наследие А. А. Киселева в музеях России и стран ближнего зарубежья" 2011 года позволили расширить научную работу Дома-музея. Были выявлены более 70 музеев, в которых находятся 157 картин художника-передвижника.

В настоящее время Дом-музей успешно развивается. В 2011 году к 100-летию памяти А. А. Киселева с помощью городской и районной власти удалось построить фондохранилище и воссоздать веранду мемориального дома художника. Дом-музей ведет обширную просветительскую и издательскую деятельность. 

В 2002 году на спонсорские средства переиздана книга Н. А. Киселева "Среди передвижников" (Л., 1976), а в 2006 году переиздан альбом К. А. Фишера "Академик живописи А. А. Киселев" (М., 1913). В 2008 году к 170- летию со дня рождения художника музей выпустил книгу "Дом-музей А. А. Киселева в Туапсе", в 2009 году небольшим тиражом вышел сборник статей региональной научно-практической конференции "А. А. Киселев и его время". Значиткельным достижением стало приобретение в 2010 году в Государственной Третьяковской галерее оцифрованной копии дневника А. А. Киселева за период с 1879 по 1911 годы. Расшифровка записей этого дневника позволит выявить новые интересные факты биографии художника.

К 175-летию со дня рождения художника  издан альбом "А. Киселев". В его подготовке приняли участие 49 музеев и частные коллекционеры. Значительную помощь в подготовке альбома оказал консультационно-методический центр художественных музеев России Государственного Русского музея. Альбом включает приложение на CD-диске с материалами международной конференции "Творческое наследие А. А. Киселева в музеях России и стран ближнего зарубежья" 2011 года.

 По залам музея со дня его открытия прошла не одна тысяча человек.  Сотрудники музея рады всем посетителям, руководствуясь правилом: приходи, покажем и расскажем, поможем тебе приобщиться к искусству, полюбить этот чудесный край и живущих здесь людей. В интеллектуальном и культурном потенциале города Туапсе Дом-музей А. А. Киселёва занимает одно из ведущих мест.

Last Updated on Sunday, 22 June 2014 14:18
 
О музее Киселеве PDF Print E-mail
Written by Manager   
Monday, 30 June 2014 14:27
There are no translations available.

А.А. Киселев: история жизни, музей Киселева в Туапсе.

В Туапсе есть главная улица «Платановая Аллея». На самом деле называется она - Карла Маркса. Поднимаясь плавно в гору,  она раздваивается. Если двигаться по левой стороне улицы, то почти на самом высоком месте и располагается музей А.А. Киселева.

После путешествия к скале Киселева, просто непростительно не посетить музей этого художника. К сожалению, наши расспросы о нем местных жителей не удовлетворили любопытства. Как это водится, мало, кто из местных интересовался достопримечательностями своего города. Приезжие тоже больше увлекаются морем и пляжем. Это и понятно. Мы тоже не сразу попали в этот музей. Несмотря на то, что жили почти рядом и сразу по приезде обратили на него внимание. А дело было в том, что погода стояла прекрасная, море было теплым и тихим, и нас тянуло на пляж, а не в музей. Возвращались с пляжа вечером, и музей был уже на замке. Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, погода не испортилась. Вот тут-то и дошла очередь до музея. Пошли втроем с внуком-подростком и внучкой-дошкольницей.

Музей был открыт. Располагается он в небольшом одноэтажном домике, огороженным уже современным ажурным металлическим заборчиком. Сам дом сохранился с тех времен, когда там жил художник, немного перестроенный и реставрированный. В музее работали две женщины. Одна на кассе, а другая директор и экскурсовод. Мы оплатили экскурсию, так как очень хотелось узнать подробности об этом художнике. Я не считаю себя совсем уж невежественной в вопросах русской культуры, но к своему стыду и сожалению никогда не слышала об этом человеке. Это странно, потому что человек очень неординарный.

Когда путешествовали к скале Киселева, я почему-то думала, что это наш современник. Современников мы, как правило, знаем хуже, чем классиков. Оказалось, что А.А Киселев из плеяды художников-передвижников. Он жил и творил в одно время с Репиным, Мясоедовым, Левитаном, Шишкиным, Куинджи, был знаком с Чеховым. Короче говоря, это конец 19-го века. Рисовал в основном пейзажи средней полосы России, небольшие картины. Они очень душевные, в реалистической манере. Но главное его предназначение, его роль в искусстве, я думаю, были не в этом.

Заинтригованные рассказом экскурсовода, мы кроме буклетов, купили в музее книжечку воспоминаний сына художника о своем отце и его окружении. Придя домой, я прочла ее,  не отрываясь, так захватила меня его биография, его человеческая судьба, его жизненный путь.

Оказывается в молодости, несмотря на то, что увлекался рисованием, он получил финансовое образование. Работать поехал в Харьков, работал в каком-то большом банке, преуспел в своей карьере, стал, кажется, заместителем директора банка, обеспеченным человеком. В Харькове же женился. Прошло 10 лет, родилось трое детей. Все было прекрасно. Но вдруг в Харьков приехала передвижная художественная выставка, и давняя мечта пробудилась в нем. Причем с такой силой, что он снова взялся за кисти.

Тяга к искусству оказалась сильнее доводов разума, даже долга перед семьей и детьми. Правда, он назначил себе год сроку. Если за этот год он поймет, что не сможет жить без искусства, то распрощается с банком, карьерой финансиста и станет художником. Удивительно, но жена не препятствовала ему, хотя, конечно, понимала, на какой риск обречена семья, трое детей.

Через год всей семьей переехали в Москву. Сняли квартиру. Первое время жили на сбережения, накопленные благодаря работе в банке. Но очень скоро сбережения кончились. Заработков художественный промысел не приносил. Настал момент, когда нечем стало платить за квартиру. Хозяин простил им долг, но попросил съехать с квартиры. Перебрались в какую-то хибару. Но тут ему повезло. Устроился в гимназию учителем рисования, и появились частные уроки. С первой же зарплаты отправил долг старому хозяину, чем немало его удивил и растрогал.

Постепенно дела стали налаживаться. Учительствовал, печатал критические статьи и обзоры в художественных журналах. И рисовал. Не мог жить без этого. А семья росла. Уже семеро детей. Появились связи среди художников, писателей. Каждое лето выезжали на дачу в деревню, каждый день этюды на пленере. Одно лето снимали дачу вместе с Чеховым А.П.  Все это подробно, описывает его старший сын в своих воспоминаниях, полудетские впечатления, много бытовых подробностей. Вступил в товарищество передвижников, занимался организацией выставок, сам выставлялся. Но главная его роль в этом движении, я думаю, была организационная. Он мог сплотить людей, ладил со всеми, был миротворцем в этом сложном коллективе. Любил талантливых людей, ценил их, помогал. Как выяснилось, несмотря на одержимую любовь к рисованию, в глубине души он не считал себя выдающимся художником. К выдающимся он причислял Серова, Левитана, Куинджи. Себя считал неплохим копировальщиком природы. В этом сам как-то признался уже в конце жизни. Но зато у него был редкий талант бескорыстного служения искусству.

Его заметили и оценили. Последние 15 лет жизни он был Президентом академии художеств в Петербурге. Там же занимался и преподавательской деятельностью. У него учился сам Н. Рерих. А потом у Рериха учился его сын. Уже, будучи президентом, он решил поискать новых художественных впечатлений. Поплыл на Кавказ по Черному морю. Около Туапсе увидел удивительную скалу и решил здесь остановиться.

Место приглянулось. Адыгея живописная страна, адыги гостеприимные, радушные люди. Купил домик-дачу на высоком берегу. У моря тогда не селились, боялись малярии. Из окон дома прекрасные виды на море, не горы. Вместо средней России стал приезжать на лето в Туапсе. За ним потянулись другие художники. Дом никогда не бывал пуст. Царское правительство поощряло расселение россиян на Кавказе. А.А. Киселев купил землю, примыкающую к живописной скале. Построил там тоже домик-дачу. Но бывал там редко, к этому времени передвигался уже с палочкой. Зато многочисленные гости с удовольствием там останавливались. Так и прикипело к скале ее новое название. А у А.А. Киселева на картине она называются по адыгейски Кадош.

Вот такой человек, с удивительно красивой судьбой. Сумел прожить жизнь в ладу с собой и окружающим его миром. Наверное, все-таки, главным его талантом была доброта.
P.S. Все дети его вышли в люди. Но только старший сын пошел по стопам отца, стал художником и музыкантом.

Легенда скалы.

Такое удивительное место не могло не обрасти легендами. Одна из самых поэтических связана с любовью девушки-адыгейки к прекрасному джигиту. Долго домогался джигит ответа девушки на свое любовное признание. Наконец девушка назначила ему свидание. Местом была выбрана, конечно, эта величественная скала. Девушка тоже любила джигита, но была молода и легкомысленна. Назначая свидание, она сказала, что зажжет свечу, которая укажет джигиту путь.

Решив пошутить, девушка зажгла свечу и пустила ее по морю. А сама взобралась на скалу и стала наблюдать. Она видела, как подъехал джигит к берегу, увидел свечу далеко в море и повернул туда своего вороного коня. Доплыл конь до свечи, но тут разыгралась страшная буря, и поглотило Черное море и коня, и джигита. С высокой скалы наблюдала девушка эту страшную трагедию. Не выдержало ее сердце такого горя, и бросилась красавица со скалы в бушующее море. Варианты этой печальной истории до сих пор передаются от одного поколения туристов другим. И никто не остается равнодушным!
 

 
Я рисую как Киселёв PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 May 2014 18:02
There are no translations available.

Я рисую как КиселёвАдминистрация Туапсинского района, детская художественная школа и Дом-музей А.А.Киселева проводят конкурс изобразительного творчества «Я рисую как Киселев».

Last Updated on Sunday, 22 June 2014 15:55
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >>

Page 1 of 2

 

МУК "Дом-музей А.А. Киселёва"
Адрес: 352800, Краснодарский край, г. Туапсе, К. Маркса, д. 54
Телефон/факс: (86167)21841

Яндекс.Метрика
Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"